Jelang Natal dan Tahun Baru, Karantina Pertanian Gelar Operasi Patuh Karantina
11 Desember 2019
Petugas Karantina Pertanian Tanjungpinnag berasa petugas gabungan dari instansi terkait melakukan pemeriksaan barang bawaan di Pelabuhan ASDP Tanjunguban, Rabu (11/12/2019). Pemeriksaan dilaksanakan dalam rangka Operasi Patuh Karantina mencegah masuknya hama dan penyakit ke Pulau Bintan melalui komoditas hewan dan tumbuhan. (Foto: Andri)
INILAHKEPRI, BINTAN - Memasuki Natal dan Tahun Baru, Karantina Pertanian Tanjungpinang menggelar Operasi Patuh Karantina di Pelabuhan ASDP Tanjunguban, Rabu (11/12/2019).

Operasi dilaksanakan mulai pagi, melibatkan instansi terkait: Bea Cukai, Balai Penyelenggara Transportasi Darat, Kepolisian, serta POM TNI AL dan TNI AD. 

Operasi menyasar kepada komoditas pertanian, baik hewan maupun tumbuhan yang dibawa jasa angkutan maupun perorangan yang masuk melalui Pelabuhan ASDP. 

Koordinator Pengawasan dan Penundaan (Wasdak) Karantina Pertanian Tanjungpinang, Khalid menyampaikan, selain memastikan keamananan komoditas hewan dan tumbuhan dari hama penyakit jelang Natal dan Tahun Baru, operasi dimaksudkan untuk  meningkatkan kepatuhan masyarakat melaporkan media pembawa kepada petugas pintu masuk maupun di wilayah kerja Karantina Pertanian. 

"Kami menjaga agar hama maupun penyakit tidak terlalu lintas dari daerah lain yang terkontaminasi," ungkap Khalid. 

Fokus Kepada ASF

Menurur Khalid, salah satu fokus Operasi Patuh Karantina yang pihaknya lakukan adalah mencegah masuk dan tersebarnya virus African Swine Fever (ASF), virus demam babi Afrika yang kini tengah mewabah di sejumlah negara Asia. 

"Negara terdekat telah mewabah, sehingga harus dijaga. Salah satunya di Pelabuhan ASDP ini yang pengawasannya lebih diperketat lagi," pungkasnya. 

Khalid menegaskan sejauh ini ASF belum terdeteksi di Indonesia, termasuk Pulau Bintan. 

"Sejauh ini belum ditemukan cara penanggulangannya. Sehingga dilakukan tindakan prefentif supaya penyakit itu tidak masuk," tambahnya. (Andri
Berita Terkait
Lihat Semua