Empat Warga Taiwan Bersama 1,037 Ton Sabu Dilimpahkan ke Kejagung
04 Juni 2018

INILAHKEPRI, TANJUNGUBAN - Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, Senin (4/6) pagi tadi menyerahkan barang bukti sabu-sabu seberat 1,037 ton kepada Kejaksaan Agung (Kejagung) RI. 


Penyerahan barang bukti dilaksanakan di Dermaga Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan Kapal Perang TNI AL (Fasharkan) Mentigi, Tanjunguban. Penyerahan barang bukti sabu-sabu dilakukan bersamaan dengan berkas perkara berikut empat warga negara Taiwan, Chen Chung Nan, Chen Chin Tun, Huang Ching An dan Hsieh Lai Fu yang menjadi tersangka dalam penyeludupan barang haram tersebut. Penyerahan dilakukan Kepala BNN RI Komjen Pol Drs Heru Winarko kepada Direktur Narkotika Kejaksaan Agung RI,Dedy Siswadi. Penyerahan disaksikan  Kapolda Kepri, Danlatamal IV, Danlanal Batam, Kejari Batam, Kepala Bea Cukai Batam dan unsur terkai.


Proses penyerahan tersangka berikut barang bukti dikawal ketat anggota TNI AL, BNN maupun Bea dan Cukai bersenjata lengkap.


Kepala BNN RI Heru mengatakan, pihaknya bersama instansi terkait telah musnahkan Shabu 1,027 ton tersangka tersebut di Monas beberapa bulan terakhir.


"Hari ini kita serahkan tahap kedua kepada Kejaksaan Penuntut Umum untuk kemudian perkaranya bisa dilimpahkan ke pengadilan," pungkasnya.


Direktur Narkotika Kejagung RI, Dedy Siswadi mengatakan pihaknya akan melanjutkan berkas perkara hingga di meja hijau di Pengadilan Tinggi. Sebab secara formil dan yuridis telah terpenuhi.


"Kali ini sabu seberat 1,037 ton sebagai pengendali perkara kita akan dilimpahkan ke pengadilan," imbuhnya. 


Sebelumnya, empat tersangka dan barang bukti 1,037 ton diamankan KRI Sigurot 864 di Selat Philip, 7 Pebruari 2018 lalu. Barang bukti sabu-sabu diprediksi senilai Rp1,5 triliun ini diangkut menggunakan kapal ikan berbendera Singapura, MV Sunrise Glory. (Masrun)

Berita Terkait
Lihat Semua